¿ TE IMAGINAS UNA CELEBRACIÓN SIN TARTAS?



¿Te imaginas no poder soplar unas velas en un cumpleaños? ¿ o una boda sin tarta?

Me llamo F.J. Oscar, blogger gastronómico y te voy a enseñar a realizar una estupenda tarta para compartir con las personas que mas te importan.

PORTOBELUSO. TARTA DE FILLOAS DE CHOCOLATE CON NATA  Y FIGURITAS DE PASTA DE ALMENDRAS.

PASTA DE ALMENDRAS


INGREDIENTES
-          500 g de azúcar molido.
-          500 g de almendras molidas
-          2 cucharadas de esencia de vainilla
-          1 cucharada de jugo de limón
-          1 huevo (OPCIONAL) *

Las figuritas aquí realizadas en esta receta no incorporan huevo . Al ser una preparación sin horno que garantice su pasterización , si las realizamos con huevo tendremos que consumirlas en el día y mantener refrigeradas.
Si se trabaja bien la pasta  con el aceite que suelta la almendra se consigue una textura que permite realizar las piezas, quedando las mismas con un sabor agradable y con la ventaja de que podemos alargar el tiempo de consumo.



ELABORACIÓN
Molemos el azúcar junto a las almendras, le añadimos la esencia de vainilla y el zumo de limón. A continuación le añadimos el huevo batido(opcional) y amasamos hasta conseguir una masa compacta.

A continuación teñimos y formamos las elaboraciones, según los moldes o diseños elegidos .




TARTA MILHOJAS DE FILLOAS DE CHOCOLATE CON NATA

La filloa (también conocida como afilloa, filloga o freixó) es un postre típico de Galicia y León cuyos ingredientes básicos son harina, agua/caldo/leche/sangre y opcionalmente huevos y azúcar/miel.

La filloa se elabora como postre en buena parte de Galicia, con leche, azúcar y a veces canela, a veces presentadas cubiertas de miel. En otros lugares, lo tradicional es la filloa salada, elaborada con caldo de lacón o carnes, y se toma como acompañamiento al cocido y otras comidas. Modernamente las dulces pueden encontrarse rellenas con cremas dulces como membrillo, chocolate o castañas cocidas.

Realizada esta pequeña introducción sacada directamente de Wikipedia. Pasamos con la receta.
INGREDIENTES
-       500 g de harina
-       90 gramos de azúcar blanco
-       20 g de levadura royal
-       5 g de sal
-       800 ml de leche más el zumo de medio limón exprimido
-       una cucharadita de vainilla
-       100 g de cacao en polvo
-       4 huevos
-       60 g de mantequilla o aceite de girasol.
PARA LA NATA
-       1000 g de nata de montar
-       4 hojas de gelatina neutra hidratada
-       250 g de azúcar glas.


ELABORACIÓN
En un bol ir mezclando todos los ingredientes húmedos e ir añadiendo los secos hasta que la masa esté homogénea . Añadir más leche al gusto hasta que la masa esté a nuestro gusto, ni muy líquida ni muy espesa.


Ponemos una sartén antiadherente  a calentar añadimos una gota de aceite y limpiamos con papel de cocina.

Iremos vertiendo la mezcla en la sartén para ir haciendo las filloas de una en una. Es importante que utilicemos siempre la misma cantidad de preparación para que la filloa tenga un tamaño parecido. ( lo mejor es utilizar un cazo).
Al incorporar la mezcla a la sartén , inmediatamente la moveremos inclinandola para que la preparación cubra la misma con un grosor parecido. Una vez cuajada , levantamos por los lados con ayuda de una lengua y la damos la vuelta para que se termine su cocción por ambas caras, repetimos la operación hasta obtener la cantidad deseada.







Por otro lado , procedemos con la nata.
Diluimos la gelatina hidratada en un poquito de nata templada. La gelatina se disuelve perfectamente en un líquido a 40 º C .
Montamos la nata muy fría e incorporamos cuando empiece a montar el azúcar y la gelatina .




Montamos la tarta. Empezamos poniendo una filloa y le añadimos una misma cantidad de nata , extendemos y ponemos otra filloa encima hasta que alcance la altura deseada. la última filloa puesta no le añadimos nata de momento porque vamos a igualar los lados poniendo un plato o plantilla un poco más pequeña que las filloas y recortamos .








Ahora si cubrimos con nata por encima y los laterales .





Espolvoreamos con cacao en polvo, limpiamos los bordes del plato  e introducimos el resto de la nata en una manga pastelera y decoramos a nuestro gusto.

“El postre tiene que ser espectacular porque llega cuando el gourmet ya no tiene hambre.”
Alexandre Grimod de la Reyniere

Esta es una manera espectacular de servir un postre tan nuestro como las filloas.
Regalar lo que se hace con las manos es regalar amor.

19/01/2019-PORTOBELUSO-BUEU-PONTEVEDRA-ESPAÑA-UNIÓN EUROPEA.

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