EMPANADA DE BONITO FRESCO , BURELA






EMPANADA DE BONITO FRESCO DE BURELA

Portobeluso,. Entre la cantidad y variedad de manjares atlánticos que puedes disfrutar a diario, uno de ellos es la empanada, es como un bocadillo perfecto, jugosa , rica y variada.

Se conocen las empanadas en Galicia desde la época de los godos en el siglo VII donde se decretan normas para su elaboración.​ La empanada era comida idónea para viajantes, por ser una preparación ya tapada y permitiendo evitar el contacto del interior con el polvo de los caminos. Las empanadas gallegas aparecen ya talladas en el siglo XII en el Pórtico de la Gloria de Santiago de Compostela.





RECETA

EMPANADA DE BONITO FRESCO DE BURELA CON TOMATE PARA 6 PERSONAS

INGREDIENTES PARA LA MASA

Harina 500 gr.
Aceite de Oliva 150 gr.
Sal 10 gr.
Agua 180 ml.
Levadura 7 gr.
Masa madre 50 gr.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO

Cebollas 300gr.
Tomate Triturado 600 gr.
Lomo fresco de bonito de Burela 400 gr.
Sal y azúcar.
Pimientos de piquillo 150 gr.
Aceite ( un chorrito)

La masa 

Mezclar los ingredientes y amasar en máquina y terminar de perfeccionar a mano.

Tapar con un lienzo y dejar reposar mínimo durante una hora aprox.




Mientras tanto, pochar las cebollas con un poco de sal y rehogar los pimientos muy picaditos, para a continuación incorporar el tomate triturado, añadiendo sal y azúcar. Reducir el agua hasta que tenga la textura deseada.

Extender la masa con un rodillo de cocina en la forma adecuada que vamos a dar a la empanada,
que pondremos como base encima de un papel para horno.

Por otro lado cortar el bonito en tacos de 2x2 cm. Distribuimos el tomate y a continuación el bonito en crudo.
 



Tapar  la empanada y decorar con tiras realizadas con la masa restante. Pintamos con huevo batido.



Horneamos a 200º durante 18 minutos en horno precalentado y servimos.




Portobeluso, Bueu, Pontevedra, Galicia, España, Unión Europea.

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